Tarte chèvre brocolis

Ingrédients :

- Une pâte brisée

- 3 œufs

- 20 cL de lait demi écrémé

- 1 brocoli

- un talon de jambon

- 100g de chèvre en bûche

 

Coupez les fleurs de brocolis et mettez les à cuire quelques minutes à la vapeur. Quand celles-ci sont cuites ; réservez les.

Battre dans un saladier, les œufs, le lait, ajoutez y du sel et du poivre.

Faîtes précuire votre pâte brisée, dans un plat à tarte

Quand la pâte est dorée, versez l’appareil fait auparavant, ajoutez le brocolis et le jambon coupé en dés.

Enfournez et laissez cuire pendant environ 45 minutes à 200°C

 


Salade Automnale

Ingrédients :

- de la mâche

- 1 betterave

- 12 noix

- Des lamelles de magret de canard dégraissé

- Vinaigrette ( le vinaigre de framboise est recommandé dans cette recette)

 

Dans un saladier, disposez votre mâche préalablement lavée, votre betterave coupée en très fines lamelles, les cerneaux de noix. Ajoutez votre vinaigrette.

Faîtes revenir le canard et le servir chaud sur le lit de salade.

 

Bon appétit !

 


Tartines normandes

Ingrédients (Par personne) :

- 2 belles tranches de pain de campagne

- Du neufchâtel

- Du miel

- Deux tranches de jambon de parme

- De la salade

 

Prendre la tranche de pain et la tartiner d’une très fine couche de miel,

mettre la tranche de jambon de parme dessus (si vous n’en n’avez pas du bacon ira parfaitement bien.)

Recouvrir de très fines tranches de Neufchatel.

Passez le tout au four pendant 5 minutes environ.

 

Servir avec une salade verte.

 

 


Râbles de lapin aux figues et pommes

Ingrédients (Pour 4 personnes):

- 4 râbles de lapin

- 4 figues fraiches

- 4 pommes

- 2 oignons

- 1 cuillère a soupe de sucre

- Une pincée de cannelle

- Sel et poivre

 

Dans une cocotte, faîtes colorer les râbles de tous les côtés. (pas besoin de mettre de la matière grasse, il suffit que la cocotte soit très chaude avant de commencer…)

 

Ajouter les oignons, préalablement coupés en fines lamelles, les faire dorer avec la cuillère de sucre.

Ajouter 10 cL d’eau, cuire à couvert sur feu doux durant 10 minutes.

Coupez les figues et les pommes en gros quartiers, ajoutez la cannelle.

Fermez la cocotte et cuire 10 minutes de nouveau.

 

Bon appétit !

 


Salade de petits pois à la menthe

Ingrédients (Pour 4 personnes) :

- 500g de petits pois

- 4 tomates

- Des feuilles de menthe

- Un pamplemousse

- Une douzaine de crevettes

 

Cuire les petits pois à la vapeur pendant environ 4 minutes une fois que la cocote siffle.

Pendant ce temps, pelez le pamplemousse à vif et coupez finement les suprêmes ainsi obtenus.

Coupez les tomates en dés, et décortiquez les crevettes.

 

Mélangez les petits pois refroidis, les tomates, le pamplemousse et les crevettes. Ajoutez-y des feuilles de menthe fraiche finement ciselée et assaisonnez selon votre gout.

 


Salade de melon mozza et basilic

Ingrédients(pour 4 personnes) :

- 1 melon

- 250g de mozzarella

- 4 cuillères à café d’huile d’olive

- Un citron vert

- Quelques feuilles de basilic frais

- Sel poivre

 

Coupez le melon en deux, évidez les pépins, et découpez la chair en gros cubes ou en billes à l’aide d’une cuillère spécifique.

 

Coupez la mozzarella en cubes et mélangez au morceaux de melon.

Assaisonnez avec le jus des citrons, l’huile et les feuilles de basilic finement ciselées.

 

A manger très frais.

 


Pavé de saumon aux abricots

Ingrédients (Pour 2 personnes):

- 2 pavés de saumon

- 4 abricots frais

- 2 échalotes émincées

- 1 gousse d'ail écrasée

- 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise

- 1 cuillère à soupe d'huile

- 1 cuillère à café de cannelle en poudre

- Un peu de persil ou de cerfeuil

 

Dans une poêle, faîtes revenir les échalotes coupées pas trop fines dans l'huile.

 

Quand les échalote commencent à devenir transparentes, y ajouter la gousse d'ail écrasée.

 

Attendre 1 min, puis déglacer avec le vinaigre de framboise.

 

Ajouter la cannelle puis les abricots coupés en 2 et les laisser "compoter" doucement.

 

Quand les abricots sont presque cuits, faire dorer à sec le saumon sur un côté dans une autre poêle, à feu vif et rapidement pour qu'il reste moelleux à cœur.

 

Quand les pavés sont dorés, les retourner pour les faire cuire de l'autre côté et transvaser aussitôt les moitiés d'abricots et la sauce dans la poêle du saumon.

 

Terminer en hachant un peu de persil ou de cerfeuil dessus

 


Tomate farcie à la mexicaine

Ingrédients (Pour 4 personnes) :

- 4 tomates cœurs de bœufs de votre panier

- 200g de riz cuit

- Une petite boite de haricots rouges lavés et égouttés

- Un sachet d’épices mexicaines (paprika, ail, quelques gouttes de Tabasco…)

- Sel poivre

 

Vider les tomates pour les farcir, conserver l’intérieur.

Mélanger le riz, les épices, et les haricots rouges avec l’intérieur des tomates mixées.

Farcir le tout et réchauffez avant de manger !

Bon appétit


Tarte à la tomate et au boursin

Ingrédients(Pour 6 personnes) :

- 4 tomates fraiches

- Du fromage ail et fines herbes

- Une pâte brisée

 

Etaler la pâte brisée dans un moule. Vous pouvez faire un grand plat à tarte ou des petites parts pour l’apéritif. Précuire votre pâte

Tartinez de Boursin en couche d’environ 1 cm d’épaisseur

Recouvrir de lamelles fines de tomates

Ajoutez si vous le souhaitez des filets d’anchois.

Faites cuire jusqu’à ce que la pâte dore.

 

Bon appétit !

 


Poulet à la pastèque

Ingrédients (pour 4 parts) :

- Une petite pastèque

- 4 escalopes de poulet

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

- 1 cuillère à soupe de mélange 4 épices

- 1 cuillère à soupe de fond de volaille

- 20 cL de crème fraîche

- Sel, poivre

 

Dans une cocotte, mettre la pastèque coupée en morceaux, avec l’huile d’olive, le sel et le poivre.

Laisser cuire à feu doux.

Couper le poulet en dés et l’ajouter à la pastèque.

Ajouter les épices et mélanger.

Ajouter la crème fraiche (facultatif)

Laisser cuire environ 2 minutes

 

A table !