Roulés de saumon aux lentilles et cresson

 

Ingrédients (Pour 6 personnes) :

 

  • 180g de lentilles vertes

  • 6 tranches de saumon fumé

  • 1 botte de cresson

  • Le jus d’un demi citron

  • 150g de fromage blanc

  • 3 feuilles de gélatine

  • Sel poivre

     

    Faire cuire les lentilles, les égoutter.

    Faire ramollir la gélatine dans un fond d’eau froide.

    Epluchez, et lavez le cresson, le hacher en gros morceaux et le mettre a fondre dans une casserole avec le citron.

    Ajoutez le fromage blanc et laissez frémir puis hors du feu, ajouter la gélatine égouttée.
    Faire fondre la gélatine en fouettant.

    Mélange la préparation obtenue avec les lentilles et le cresson.

    Chemiser des petits moules avec du film alimentaire puis de tranches de saumon.

    Les remplir de préparation

    Replier le film alimentaire pour fermer le tout et mettre au frais 3 heures.

    Pour servir, il suffit de démouler et de manger ! bon appétit

 


Verrines de mousse de betterave

 

Ingrédients (Pour 6 personnes) :

 

  • 2 betteraves cuites

  • 3 cuillères à soupe de yaourt crémeux

  • 1 cuillère à soupe d'huile

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

  • 2 blancs d'œuf

  • 1 citron

  • sel, poivre

  • graines de sésame

     

    Peler les betteraves et les couper en morceaux dans une terrine.
    Mixer en fine
    purée, puis ajouter le yaourt, l'huile et le vinaigre de cidre.
    Battre les 2 blancs d'œuf en neige et les incorporer à la préparation; ajouter le jus d'1/2 citron; assaisonner.
    Réserver au frais au moins 2 heures.

    Servir dans des verrines, et décorer de quelques graines de sésame.

     

 


Soupe de céleri et pommes

Ingrédients (Pour 6 personnes) :

- 1 celeri rave

- 2 pommes granny

- 1 échalote

- 50cl de lait

- Sel poivre

 

Éplucher l'échalote et l'émincer en fines lamelles.

Éplucher le céleri-rave et les pommes, puis les tailler en gros cubes.

Dans une cocotte, faire suer l'échalote avec une pincée de sel fin. Ajouter le céleri et la pomme, saler puis verser le lait. Compléter jusqu'à hauteur avec de l'eau et couvrir.

Laisser cuire à feu doux pendant 20 min. Dans le bol du blender, mixer la soupe finement, rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre, puis laisser refroidir.

Déguster cette soupe chaude ou froide !

 

Salade de Saint Jacques aux poires

Ingrédients(pour 4 personnes) :

- 12 noix de saint jacques

- 150g de mâche

- 2 poires

- 1 citron

- 1 échalote

 

Laver et essorer la mâche.

Couper chaque noix de saint jacques en 3 rondelles (dans l’épaisseur)

Poêler sans matières grasses les saint jacques

Eplucher les poires, les couper en lamelles et les citronner

Mélanger le tout et y ajouter une vinaigrette moutardée.

 

Bon appétit !

 


Soupe de betterave des îles

Ingrédients :

- 1 betterave rouge

- 2 oignons

- 40 cL d’eau

- 20 cL de lait de coco

- Des épices de votre choix (curry, ou anis…)

 

Dans une cocotte bien chaude, faites suer les oignons (sans ajouter de matières grasses) ;

Ajoutez la betterave en morceaux, l’eau et les épices

Faîtes cuire le tout 10 minutes environ quand la cocotte siffle.

Mixez l’ensemble et ajoutez le lait de coco

Dégustez !!!

 


Salade d'endivettes automnale

Ingrédients (Pour 8 personnes):

- une dizaine endivettes

- 1 à 2 oranges à jus de votre panier

- Une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne

- quelques cerneaux de noix

- quelques champignons

 

Couper vos orange en deux, pressez les sans abîmer la peau.

 

Mettre le jus dans un saladier avec la cuillère de moutarde à l’ancienne, mélanger et assaisonner

 

Emincer les endivettes en petites lamelles, y ajouter les champignons coupés très finement et les cerneaux de noix pilés.

 

Assaisonnez à l’aide du jus d’orange moutardé

 

Servez le tout dans les peaux d’oranges évidées ! Voila une entrée fraîche jolie et savoureuse !


Flan d'artichauts

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 500g fonds d’artichauts de votre panier

- 5 oeufs

- 25 cL de crème

- une échalote

- 75cL de lait

- du persil

 

Faire cuire vos artichauts à la vapeur, (dégustez les feuilles d’artichauts avec une vinaigrette légère)

 

Gardez les fonds d’artichauts et nettoyez les.

 

Ecrasez les fonds à la fourchette

 

Dans un saladier, cassez les œufs et battez les en omelette, assaisonnez.

 

Ajoutez 25 cL de lait et la crème .

Battez l’ensemble et ajoutez-y la purée d’artichauts.

Versez dans 8 moules individuels en silicone ou dans un moule à cake.

 

Mettre à cuire pendant 20 minutes à 180°C dans un bain marie au four.

 

Pour la sauce :

 

Dans une casserole bien chauffée, mettre l’échalotte finement émincée à suer. Assaisonnez

 

Ajoutez 75cL de lait et le persil, faites chauffer.

 

Démoulez les flans, les mettre dans l’assiette et nappez de sauce chaude.

Bon appétit !

 

Gaspaccho concombres tomates

Ingrédients (Pour 4 personnes) :

- 3 Tomates

- un concombre

- Sel et poivre, ciboulette

- Fromage blanc 0% ou une cuillère à soupe de fromage ail et fines herbes

- Quelques gouttes de Tabasco pour relever ou une pincée de piment de cayenne.

 

Pelez et épépinez le concombre et les tomates. Mixez avec le reste des ingrédients. A boire très frais.

 


Terrine de légumes en gelée

Ingrédients (Pour 6 personnes) :

- 600g de haricots verts

- 300g de petits pois

- 150g de carottes

- 1 petite boite de cœurs de palmiers

- 150g de fromage blanc

- 6 feuilles de gélatine

- Sel et poivre, ciboulette

- Le jus d’un demi citron

  

Faire cuire les légumes séparément dans de l’eau bouillante. Rafraîchir sous l'eau froide et égoutter.

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir, pendant ce temps faire bouillir la crème fraîche.

Hors du feu, bien mélanger la gélatine égouttée à la crème. Saler poivrer et ajouter le jus de citron.

Mixer les haricots avec le fromage blanc pour obtenir une crème verte.

Egoutter les cœurs de palmier et les couper en 4 dans le sens de la longueur.

 

Dans un moule à cake : verser une couche de crème verte, une couche de petits pois/carottes et cœurs de palmier, de nouveau une couche de crème et ainsi de suite... en terminant par la crème.

Mettre au frais au moins 4 heures.

 


Aspic d'asperges

Ingrédients (Pour 6 personnes):

- 4 œufs

- 1 sachet de gelée au madère

- 250g de fromage blanc+1 cuillère a soupe de moutarde

- 15 pointes d’asperges cuites

 

Faire cuire les œufs durs, (10 minutes dans de l’eau frémissante).

Préparez la gelée au madère dans ¼ de litre d’eau (au lieu de 1/2L écrit sur le sachet). Mixer les œufs durs, le fromage blanc, la moutarde et la gelée avec les asperges.

Verser la préparation dans un bac en plastique de la forme que vous voulez donner à votre aspic.

Laissez reposer 3 h au frais.

Démoulez et servir.

 


Mousse de chou romanesco

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 œuf + 3 jaunes

- 25 cl de crème liquide

- 25 cl de lait+ 10 cL de lait froid

- 30 g de maïzena

- sel et poivre

- muscade

 

Préchauffez le four à 210°.

Portez 75 cl d'eau à ébullition avec le lait. Salez. Faites-y cuire le romanesco séparé en bouquets 10 à 12 minutes.

Entre temps diluez la farine dans un peu de lait froid et faites cuire 2 minutes en remuant. Versez la crème, puis faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Assaisonnez de sel, poivre et muscade, incorporez l'oeuf entier et les 3 jaunes.

Égouttez et mixez le chou-fleur.

Incorporez la sauce et répartissez cette préparation dans quatre ramequins beurrés. Faites cuire 15 mn au four.

Démoulez et servez comme accompagnement.

 


Soupe glacée de melon au basilic

Ingrédients (Pour 4 personnes):

- 1 melon

- 1 cuillère a soupe d’huile d’olive

- 1 cuillère a soupe de pineau des charentes

- 1 citron vert

- 1 petit bouquet de basilic

- Poivre du moulin

 

Découpez le melon en deux et retirez les pépins.

A l’aide d’une cuillère à melon, faites une douzaine de billes de melon ; réservez les.

Récupérer toute la chair du melon, et la mixer avec l’huile, le pineau, le jus de citron et le poivre.

Réservez au frais pendant au moins 1h.

Ciselez 4 feuilles de basilic et incorporez-les à la soupe.

Mettre la soupe dans des verres et ajoutez-y les billes de melon.

Décorez avec une feuille de basilic.

 


Tartare d'avocat à l'abricot vinaigrette au fruit de la passion

Ingrédients Pour 2 personnes :

Pour la vinaigrette :

- 3 pincées de sel

- 1 fruit de la passion

- 1 cuillère a soupe d’huile d’olive

- Le jus d’un citron vert

 

Pour le tartare :

- 2 abricots

- 1 avocat

 

Couper l’avocat et les abricots (préalablement épluchés) en petits cubes de 5mm.

Faire la vinaigrette en mélangeant, l’huile d’olive, le jus de citron à la pulpe du fruit de la passion.

Mélanger le tout et dresser dans un cercle en inox

Mettre au frais et retirer le cerclage avant de déguster !

 


Radis vapeur

Ingrédients(pour 2 personnes) :

- 100g de radis roses

- 1cs de sucre

- Sel

- 2 cuillères à soupe de chèvre frais

- Un peu de citron

- Ciboulette

- poivre

 

Lavez les radis et enlevez les feuilles en laissant un peu des tiges vertes.

Mettre les radis dans le panier du cuit vapeur, mettre le sucre et cuire 10 minutes quand l’eau bout

Laissez refroidir et réservez

 

Dans un bol, mélangez le chèvre, le poivre et la ciboulette émincée ainsi qu’un peu de jus de citron

Servir cette sauce avec les radis froids

Dégustez !!!


Clafoutis au camembert et poireau

Ingrédients (pour 8 personnes):

- 1 poireau

- 60g de camembert

- 2 œufs

- 1 cuillère a soupe de farine

- 20 cL de lait concentré non sucré type GLORIA

- Sel et poivre

 

Préchauffez le four à 200°.

 

Coupez le poireau en rondelles et le faire revenir dans une poele (sans matières grasses).

 

Saler et Poivrer

 

Coupez le camembert en petits dés.

Dans un saladier, battre les œufs et les mélanger avec la farine et y ajouter le lait ; incorporez les poireaux et mélangez.

 

Versez la préparation dans des petits moules en silicone et repartir le camembert dessus

 

Faire cuire pendant 20 minutes.


Tomate en croute aux aromates

Ingrédients (pour 2 personnes):

- 2 tomates

- 2 carrés de pâte feuilletée

- 1 jaune d’œuf

- 1 cuillère a soupe d’Huile d’olive

- ½ cuillère a café de cannelle

- 1 cuillère a soupe de cumin

- ½ cuillère a café de curry

- ½ cuillère a café de poivre

 

Préchauffez le four à180°.

Mélangez toutes les épices dans un bol avec l’huile d’olive.

Retirez le pédoncule des tomates évidez légèrement l’interieur et coupez la base pour qu’elles tiennent droites.

Remplissez les avec les épices et l’huile

Entourez chaque tomate d’un carré de pate

Soudez avec le jaune d’œuf

Enfournez et laissez cuire 15 minutes

 


Fond d'artichaut aux rillettes de thon

Ingrédients(Pour 2 personnes) :

- 2 artichauts de votre panier de la semaine

- Une boite de thon au naturel préalablement égouttée

- 2 Petits suisses natures

- Quelques brins d’aneth

- Une goutte de Tabasco ou de ketchup

- Poivre

 

Faîtes cuire vos artichauts au cuit vapeur, une fois cuits retirez les feuilles, et ébarbez les.

Ne gardez que les fonds d’artichauts. Réservez-les au frais.

Dans un petit bol, versez le thon égoutté, les deux petits suisses et mélangez avec le Tabasco ou une noisette de ketchup.

Mélangez-bien jusqu’à l’obtention d’une texture de rillettes, tartinez-en les fonds d’artichauts.

Décorez avec quelques brins d’aneth

 

Servir froid, avant de se régaler !


Velouté de pommes de terre petits pois

Ingrédients (Pour 4 personnes) :

- 500g de pommes de terres moyennes pour potage

- 1 gousse d’ail émincée

- 250g de petits pois

- 750 mL de bouillon de poulet ou de légumes

- 100 mL de crème allégée

- 100 mL de lait

 

 

Epluchez et découpez les pommes de terre en dés de 5 mm

Mettez les pommes de terre dans le bouillon, ajoutez l’ail émincé. Couvrez d’un film plastique spécial micro-ondes et percez quelques trous.

Mettre au micro-ondes pendant 10 minutes.

Après 5 minutes, ajoutez les petits pois et mélangez bien.

quand les dés sont cuits ajoutez la crème et le lait.

Faites chauffer une dernière fois et décorez de quelques feuilles de coriandre.

 


Makis de betterave

Ingrédients (Pour 2 personnes) :

- 300g de riz rond pour sushi

- Du vinaigre de riz tout prêt

- Des feuilles de maki sucrées

- Une betterave cuite découpée en lamelles

 

Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet, il est important le riz soit collant.

Quand il a tiédi, l'assaisonner avec le vinaigre de riz. Laisser reposer 20 minutes.

 

Avec l'aide d’une feuille silicone, préparez vos makis. Étaler une couche de riz, comme indiqué et recouvrez de lamelles de betteraves. Roulez le sushi, retirez la feuille plastique et le rouleau est prêt.

 


Les carottes je suis trop fan! (Velouté de fanes de carottes)

Ingrédients (pour 6 parts) :

- Les fanes d’une botte de carottes nouvelles

- 1 oignon

- 3 carottes nouvelles

- 3 pommes de terre nouvelles

- 1 cube de bouillon

- 1 cuillère à soupe de crème fraiche

- 1 jaune d’œuf

- 1L ½ d’eau bouillante

 

Faire revenir les fanes de carottes hachées avec les oignons émincés.

Ajouter les carottes et les pommes de terre en conservant la peau (bien les laver).

Mettre l’eau bouillante et le bouillon de légumes.

Laisser cuire environ 20 à 30 minutes.

Mixer puis émulsionner en ajoutant la crème fraiche et le jaune d’oeuf

 


Flan de carottes

Ingrédients(Pour 4 personnes) :

- 200g de carottes

- 3 œufs

- 200 g de fromage blanc à 40%

- 100g de gruyère râpé

- Muscade

- Sel, poivre

 

Découper les carottes et les faire cuire dans de l’eau bouillante.

Une fois cuite, les mettre dans le mixeur avec un peu de leur eau de cuisson.

Battre les œufs, le fromage blanc, le gruyère et mélanger les ingrédients.

Assaisonnez, et verser le tout dans un moule à manquer.

Cuire pendant 30 minutes à 250°C

Servir tiède.

 


Salade de courgette crue

Ingrédients(Pour 4 personnes) :

- 1 grosse courgette crue

- Sel

- Poive

- Menthe

- Ail

- 1 yaourt nature

 

Lavez bien la courgette, et râpez la (comme des carottes rapées).

Dans un saladier battre le yaourt nature, l’ail émincé très finement, le sel le poivre, et les feuilles de menthe finement ciselées.

Mélangez avec les courgettes râpées que vous aurez préalablement égouttées.

 

Voici une salade bien fraîche, et une nouvelle façon de déguster les courgettes !

 


Pêche au thon

Ingrédients (pour 4 parts) :

- 2 pêches

- 1 boite de thon au naturel

- 120g de fromage frais type saint-moret

- aneth

 

Pelez et coupez les fruits en deux, retirez le noyau

Dans un bol, mélangez le fromage au thon, avec l’aneth, sel et poivre.

Farcir ce mélange dans les demi pêches

Réservez au frais

Bon appétit

 


Tarte camembert pommes rôties

Ingrédients (pour 6 parts) :

- 1 pâte feuilletée

- 1 camembert

- 4 belles pommes

- 1 pincée de noix de muscade en poudre

- 1 pincée de poivre

- 1 pincée de cannelle

- 25g de sucre roux

 

Etalez une pâte à tarte feuilletée dans un moule, la piquer avec une fourchette.

Couper les camembert en petites lamelles sur la pâte.

Faire revenir les pommes en lamelles dans une poêle, avec la cannelle, le poivre.

Quand les pommes sont dorées ajoutez le sucre pour le caraméliser.

Les déposer ensuite sur le camembert.

Faire cuite 15 minutes à 200°C

A manger avec une salade.

 


Soupe de cresson

Ingrédients (Pour 4 personnes) :

- 1 botte de cresson

- 3 pommes de terre

- 1 échalote

- 1 branche de thym

- 1 bouillon cube

- De l’eau

 

Lavez le cresson, et enlevez les grosses tiges.

Epluchez et coupez grossièrement les pommes de terre

 

Dans la cocotte-minute, mettre le cresson, les pommes de terre, l’échalote. Ajoutez le bouillon cube.

Verser l’eau pour recouvrir complètement les légumes et ajoutez environ 2 cm d’eau en plus.

 

Cuire environ 10 minutes, mixez le tout.

Dégustez ! ATTENTION : c’est très bon !

 


Terrine poireaux brocolis

Ingrédients(Pour 4 personnes) :

- 8 poireaux de votre panier

- 500g de brocolis

- 300g de fromage blanc

- 4 œufs

- Sel, poivre

- ½ cuillère à café de gingembre en poudre

 

Coulis de tomates :

- 600g de tomates

- 1 oignon

- 1 gousse d’ail

- 1 branche de thym

- ½ feuille de laurier

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

- Sel poivre

 

Faire pocher les poireaux pendant 8 minutes à l’eau bouillante salée. Les passer sous l’eau froide puis les égoutter. Pocher les brocolis 5 minutes également.

 

Préchauffer le four à 180°C.

Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé.

Battre 2 œufs avec 2 jaunes et le fromage blanc. Saler poiver.

Ajouter le gingembre et les 2 blancs battus en neige ferme.

Disposer 4 poireaux dans le fond du moule. Recouvrir de préparation.

Disposer le brocolis debout.

Remplir de mousse de fromage blanc et terminer pas les 4 poireaux restants.

Cuire 45 minutes au bain-marie.

 

Servir froid ou chaud avec le coulis de tomates (réalisé en mixant tous les ingrédients).

 


Soupe poire panais

 

Ingrédients (Pour 4 personnes) :

- 400g de panais

- 1 pomme de terre

- 2 poires

- 1 oignon

- 1L de bouillon de légumes

 

Faire revenir l’oignon, dans la cocotte bien chaude, sans matière grasse.

Epluchez et coupez les pommes de terre, les panais et les poires en morceaux

Mettre le tout dans la cocotte avec 1L de bouillon

Cuire pendant 10 minutes quand la cocotte siffle.

Mixez le tout et dégustez !