Gratin de pomelos et orange

 

Ingrédients (Pour 4 personnes) :

 

  • 3 pomelos

  • 1 orange

  • 2 œufs

  • 50g de sucre ou 5 g de sucralose

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 60g de poudre d’amande

  • 300g de fromage blanc

  • 2 cuillères à soupe de cassonade


    Laver et zester un pomelo et l’orange, pour avoir a peu près 2 cuillères à café de zestes à la fin

    Peler les pomelos et l’orange à vif, et prélever les suprêmes. Garder les jus qui coulent.

    Déposer les suprêmes dans des petits plats individuels. Mettre au frais

    Dans un saladier, mélangez jusqu’au blanchiment les œufs, le sucre et le sucre vanillé.

    Ajouter une cuillère a soupe de jus de pomelo, puis ajouter la poudre d’amande, puis le fromage blanc et mélanger à nouveau. Verser la préparation sur les agrumes, saupoudrez de cassonade, mettre les petits moules à dorer 10 minutes sous le grill, servir tiède.

 

Buche chocolat banane

 

Ingrédients (Pour 4 personnes) :

 

Pour la bûche

 

  • 20 biscuits à la cuillère

  • 100 g de chocolat dessert

  • 3 oeufs

  • 4 bananes

. 20 cL de café froid

Pour la sauce:

 

  • 3 cuillères à soupe de fromage blanc

  • 2 cuillères à soupe de lait

  • 150 g de chocolat dessert

 

Préparer une mousse au chocolat:
Faire fondre le chocolat au bain marie. Séparer les jaunes des blancs d’oeufs. Battre les blancs en neige ferme.Une fois le chocolat fondu mélanger le chocolat avec les jaunes.

 

Incorporer délicatement les blancs au mélange et réserver au frigo 4h minimum
Tremper les biscuits cuiller dans le café. Tapisser avec les biscuits les côtés d'un moule à cake, pour ce dernier, couper les bouts qui dépassent et tapisser le fond du moule avec les bouts découpés.
Disposer une couche de bananes en rondelles, puis une de
mousse au chocolat etc, jusqu'à ras bord.
Finir avec une couche de biscuits.Mettre au frigo pendant environ 3 heures.
Pour la sauce, juste avant de servir:Faire fondre le chocolat avec le lait.Ajouter la crème le fromage blanc et réchauffer doucement la sauce.
Napper la buche démoulée avec cette sauce et décorez la !

 


Clafoutis aux litchis et a la rose

Ingrédients (Pour 6/8 personnes) :

 

  • 250g de litchis

  • 100g de farine

  • 350 ml  de lait

  • 4 œufs

  • 150g de sucre

  • 1 cuillère à soupe d’eau de rose

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
Peler et dénoyauter les litchis

Tamiser la farine et la mettre au fond d'un grand saladier.
Creuser un puits et ajouter le sucre, les oeufs et l'eau de rose.
Mélanger tous les ingrédients en y ajoutant progressivement le lait froid.
Fouetter vivement jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse.
Verser la préparation ainsi obtenue dans un plat à four et enfourner pour 10 minutes.
Au terme de ce temps, ressortir le plat du four et disposer les fruits dans la pâte.
Remettre au four et continuer la cuisson 25 à 30 minutes en surveillant


Cupcakes au panais

 

Ingrédients (Pour 6 personnes) :

 

- 300g de panais

- 1 orange non traitée

- 1oeuf

- 1 cuillère à soupe de miel

- 40g de sucre

- 50g de beurre

- 60g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- ½ cuillère a café de cannelle en poudre

 

Préchauffer votre four à 180°C

Epluchez les panais et rapez-les. Lavez l’orange, prélevez le zeste et récupérez le jus

Battre l’œuf ajouter le sucre, et battre jusqu’à ce que le mélange soit blanc et mousseux.

Ajoutez y le panais rapé, 2 cuillères  soupe de jus d’orange, 1 cuillère a soupe de zeste, le miel, la cannelle, le beurre fondu, la farine et 4 pincées de levure, tout ne mélangeant au fouet.

Répartissez dans des moules à muffins. Cuire 18 minutes au four

Laissez refroidir au moins 30 minutes avant de servir.

Vous pouvez décorer ensuite vos cupcakes comme vous le voulez !

 


Cake moelleux aux dattes

 

Ingrédients (Pour 6/8 personnes) :

 

- 25 cL de lait

- 100g de céréales All Bran nature

- 100g de farine

- 1/2 sachet de levure

- 60 g de sucre

- 1pincée de sel

- 1 œuf

- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

- 2 pincées de cannelle

- 125g de dattes dénoyautées coupées en morceaux

- 75g d’écorces d’orange

 

Verser le lait dans un saladier, ajouter tous les autres ingrédients dans l’ordre de la liste ci-dessus.

Bien mélanger et laisser reposer 30 minutes. Pendant ce temps préchauffer le four à 180°C

Verser la pâte dans un moule à cake et faire cuire 45 minutes à 1h.

Laisser refroidir puis démouler.

Bon appétit !

 


Pain d'épices à la clémentine

Ingrédients (Pour 4 personnes) :

- 4 clémentines

- 4 tranches de pain d’épices

 

Pelez et pressez 2 clémentines,

Passez rapidement les tranches de pain d’épices que vous aurez préalablement toastées dans le jus

Garnir de quartiers de clémentines

 


Nage d'agrumes émulsion de champagne

Ingrédients (Pour 6 personnes) :

- 6 oranges

- 3 pomelos

- 3 clémentines

- 30 cL de champagne

- 10 cL de lait

- 50g de sucre

- 10 cL eau

- 4 feuilles de gelatine

 

Peler les agrumes à vif et retirer les segments en vérifiant qu'il n'y a plus de parties blanches. Bien récupérer le jus.

 

Pour l'émulsion :

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide, puis l'égoutter.

Faire bouillir l'eau avec le sucre.

Ajouter la gélatine pour la dissoudre et verser le lait.

Ajouter ensuite le champagne sans trop remuer (pour éviter qu'il y ait trop de mousse),

puis verser le tout dans le siphon et le tenir au frais pendant au moins 1 h.

Injecter le gaz dans le siphon et bien mélanger.

 

Dresser les agrumes dans des assiettes creuses, disposer l'émulsion dessus.

 


Gâteau à l'orange

Ingrédients (Pour 6 personnes) :

 Pour le gateau

- 120g de farine

- 6 g de sucralose

- 60g de beurre

- 2 œufs

- 1 sachet de levure

 Pour le sirop

- Le jus de 4 oranges

- 60mL d’eau

- 10g de sucralose

 

Préchauffer le four 10 min, à 210°C,

Mélanger les oeufs avec la farine, le sucre, le beurre fondu et la levure.

Verser le tout dans un moule à manquer , légèrement beurré (ou pas du tout beurré, si le moule n'attache pas).

Enfourner le gâteau pendant 20 min à 150°C

Pendant que le gâteau cuit, préparer le sirop

 

Presser les oranges, et passer le jus au chinois pour enlever la pulpe.

Cuire dans une casserole le sucre ou le sucralose et l'eau doucement, pour que ça épaississe, ça doit rester transparent.

Puis ajouter le jus des oranges, et chauffer sans bouillir.

 

Dès que le gâteau sort du four, le démouler tout de suite sur une grande assiette et verser immédiatement le sirop brulant sur l'ensemble du gâteau.

 

Un peu de sirop va rester autour du gâteau, le laisser, le gâteau l'absorbera en refroidissant.

Servir bien froid (frigo).

 

Vous pouvez zester une orange dessus pour la déco


Yeux gluants d'Halloween

Ingrédients :

- Des grains de raisins blancs

- Des petites pépites de chocolat

 

 

Enfoncer une petite pépite de chocolat au centre du grain de raisin pour faire comme une pupille d’un œil.

 

Beurk !!! maintenant il ne reste plus qu’à manger les yeux, avant de vous transformer en crapaud…

 


Pain perdu à l'ananas

Ingrédients :

- Du pain rassis

- 25 cL de lait demi écrémé

- 2 œufs

- sucre en poudre

- l’ananas de votre panier

 

Dans une assiette creuse, versez le lait et faîtes tremper le pain coupés en petites tranches dedans.

Attention le pain doit être imbibé mais doit quand même se tenir et ne pas se disloquer.

Quand le pain est imbibé, trempez le dans l’œuf battu puis saupoudrez très légèrement de sucre.

Faites le colorer dans une poêle bien chaude.

Procédez ainsi pour tout le pain rassis et réservez.

Dans la poêle faîtes revenir l’ananas coupé en petits dés très doucement afin qu’il puisse caraméliser dans son propre sucre.

 

Déposez quelques morceaux d’ananas sur chaque tranche de pain !

 

Voila un bon goûter à partager en famille.

 


Charlotte à la clémentine

Ingrédients :

- 5 petits suisses

- 4 feuilles de gélatine

- 60 g de sucre glace

- 1 boîte de biscuits à la cuillère

- 4 cuillères à soupe de Cointreau

- 100 ml de jus d'orange

- 2 blancs d'oeufs

- une pincée de sel

- 8 clémentines dont une pour le décor

 

Presser les clémentines afin de récupérer le jus.

 

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans une assiette creuse dans de l’eau froide.

 

Dans un saladier, fouetter les petits suisses et le sucre glace.

 

Mettre 15/20 secondes le jus de clémentine au micro-onde et y déposer les feuilles de gélatine, mélanger afin d’obtenir un mélange homogène. Ajouter le jus de clémentine au mélange des petits suisses/sucre, bien mélanger.

Fouetter les blancs d'oeufs, bien fermes avec la pincée de sel. Incorporer les blancs en neige à la préparation de clémentine doucement sans jamais fouetter.

Ensuite, dans une assiette creuse, humecter les biscuits à la cuillère avec le jus d'orange et le Cointreau, former une jolie rosace dans le fond puis les bords, couper les biscuits si nécessaire.

 


Crumble de fruits

Ingrédients : A adapter selon la taille de votre plat !

- Des morceaux grossiers de fruits

(pomme, poire...)

- Quelques grains de raisin

- 125g de cassonade ou de sucre classique

- 125g de purée d'amandes (en remplacement du beurre)

- 125g de poudre d’amandes

- 125g de farine

- un peu de cannelle

 

Dans un plat à four, disposez vos fruits coupés en morceaux relativement épais.

Parsemez de cannelle

Dans un saladier, mettre la farine, la poudre d’amandes et le sucre, mélangez

Ajoutez la purée d'amandes.

Malaxez avec vos mains.

Emiettez la pâte à crumble ainsi obtenue sur vos fruits

Enfournez à 180° pendant environ 20 minutes dans un four préalablement préchauffé

 

A déguster tiède ou froid.

 


Papillotes de bananes et noix caramélisées

Ingrédients:

- Une banane par personne

- Des cerneaux de noix

- Deux cuillères à soupe de miel

- De la cannelle

 

Fendre les bananes dans le sens de la longueur sans la séparer, saupoudrez de cannelle et les envelopper dans du papier alu.

Les mettre au four pendant environ 15 minutes à 180°C

Pendant ce temps, prendre les cerneaux de noix dans une poêle, dans laquelle vous ajoutez le miel. Faîtes revenir jusqu’à la caramélisation des noix.

Quand les bananes sont cuites, ajoutez dessus les noix caramélisées.

 

Bon appétit !

 


Salade de fruits qui appellent le soleil

Ingrédients:

- Banane

- Mangue

- Clémentines

- Orange à jus

- Une gousse de vanille coupée en deux dans la longueur

 

Dans un saladier, coupez en morceaux les fruits. Arrosez le tout de jus d’orange pressé

Faîtes tremper la gousse de vanille pendant quelques heures au frais dans ce mélange

Servir bien frais en ayant pris soin de retirer la vanille.

 


Verrines fraises speculoos

Ingrédients(pour 4 personnes) :

- 500g de fraises

- 125g de mascarpone

- 125 de petits suisses natures

- 300g de spéculoos

- 30g de sucre

 

 

Emiettez grossièrement le spéculoos et les mettre au fond de la verrine

Recouvrir du mélange mascarpone petits suisses et sucre

Mettre les fraises coupées en morceaux dessus, en réservez 4 pour la décoration.

 

Dégustez frais

 


Muffins à la patate douce

Ingrédients (pour 8 muffins) :

- 150g de patate douce

- 100g de farine

- 75g de sucre

- 2 cuillères a café de levure chimique

- ½ cuillère a café de sel

- 2 cuillères a soupe de miel

- 12.5cL de lait demi écrémé

- 2 œufs

- 2 cuillères à soupe d’huile

- 1 cuillère a café d’extrait de vanille

- 1 cuillère a soupe de rhum.

 

Faire cuire la patate douce entière avec la peau pendant 15 minutes.

Préchauffer le four à 150°C

Eplucher la patate et l’écraser en purée dans un saladier.

Ajouter la farine, le sucre, la levure et le sel. Bien mélanger

Dans un bol, battre les œufs, le miel, le lait, la vanille, le rhum et l’huile.

Mélanger les deux préparations.

Remplir les moules à muffins et les remplir aux ¾

Cuire 30 à 40 minutes . Laisser refroidir avant de manger. (Courage ! on sait que ça sent déjà très bon et que ça donne envie !)

Ca y est ? : Bon appétit !

 


Pour Pâques: oeufs en chocolat fourrés à la mousse de mangue

Ingrédients (pour 6 personnes):

-6 œufs en chocolat noir (de la taille d’un œuf de poule)

- 30 g de sucre semoule

- 1 fruit de la passion

- 1 mangue

- 10g de maïzena

- 30 cL de crème liquide

- 2 feuilles de gélatine

- 30 cL de jus d’orange

 

Éplucher la mangue et mixer la pulpe avec le sucre.

Pendant ce temps faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau très froide.

Faire chauffer 3/4 du jus d'orange et l’intérieur du fruit de la passion dans une casserole.

Dans un ramequin dissoudre à froid la maïzena dans le jus d’orange restant. Une fois dissout, ajouter au jus bouillant, porter à ébullition et laisser épaissir. Réserver hors du feu.

Essorer la gélatine et la disposer dans un récipient placé sur un bain-marie pour la faire fondre. Ajouter 1 cuillère à soupe de purée de mangue et mélanger, puis l'ajouter au reste de la purée et mixer rapidement.

Fouetter la crème en chantilly, puis l'ajouter délicatement à la purée de fruits et gélatine. Réserver 30 min.

 

Casser le haut des œufs en chocolat (comme pour un œuf à la coque.) Remplir les coques de mousse de fruits et servir avec des brisures de chocolat.

 


Panacotta vanillée aux pommes caramélisées

Ingrédients:

 - 40cL de crème légère

 - 3 cuillères à soupe d’édulcorant (type sucralose) sinon vous pouvez remplacer par la même quantité de sucre.

 - 2 feuilles de gélatine

 - 1 gousse de vanille

 - Le jus et le zeste d’un citron

 - 4 pommes

 - 2 cuillères à soupe supplémentaire d’édulcorant type sucralose (ou 2 càs de sucre)

 - 1 cuillère à café de beurre.

 

Versez la crème liquide dans une casserole, ajoutez le zeste finement émincé et le jus de citron, le sucralose et la gousse de vanille fendue sur la longueur.

Faites chauffer à feu doux. Le mélange ne doit pas bouillir.

 

Pendant ce temps, faîtes tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Hors du feu, grattez les graines de la gousse de vanille et mélangez-les à la crème.

Egouttez les feuilles de gélatine et incorporez-les au mélange.

 

Remplissez 4 verrines ou ramequins de la préparation, et placez-les au réfrigérateur pendant au moins 4 heures ;

 

Quelques minutes avant de servir, pelez et coupez les pommes en quartiers.

 

Dans une poêle, faites chauffer le beurre, ajoutez alors les quartiers de pommes. Saupoudrez les avec l’édulcorant et laisser caraméliser à feu moyen.

 

Sortez les panacottas du réfrigérateur, et servez-les avec des pommes caramélisées.


Verrine de semoule légère aux fraises

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 40g de semoule de blé fine

- ½ L de lait

- 3 cuillères a soupe de sucre

- 1 gousse de vanille

- 15cL de crème liquide

- 1 cuillère a soupe de sucre glace

- 500g de fraises

- 2 cuillères à soupe de pistaches (non salées) concassées pour le décor.

 

Lavez les fraises et équettez les. Coupez les en quartiers. Réservez en 150g pour le coulis.

Répartissez le reste des fraises à mi- hauteur dans les verrines.

Portez 1/2L de lait à ébullition avec la vanille fendue en deux.

Ajoutez la semoule de blé fine en pluie avec 2 cuillères à soupe de sucre.

Laissez frémir pendant 5 à 7 minutes sans cesser de remuer.

Vérifier la cuisson, retirez la vanille et débarrassez la semoule dans un saladier pour la faire refroidir.

A l’aide d’un fouet electrique, montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace.

Incorporez cette chantilly dans la semoule refroidie.

Répartissez le tout dans des verrines en s’arretant à 1 cm du bord. Laissez refroidir 1 heure.

Mixez 150g de fraises avec une cuillère a soupe de sucre et un peu d’eau.

ajoutez ce coulis dans les verrines. Décorez avec les pistaches concassées

 


Gâteau rose

Ingrédients(pour 8 personnes) :

- 250g de fraises

- 250g de mascarpone

- 500g de fromage blanc

- 150g de sucre glace

 

Ecrasez les fraises en purée ou mixez les. Mélangez avec le mascarpone le fromage blanc et le sucre.

Versez le mélange dans un moule tapissé de film alimentaire. Gardez 3h au réfrigérateur, démoulez et servez aussitôt.


Bavarois à la nectarine

Ingrédients (pour 4 personnes):

- 6 nectarines

- 2 feuilles de gélatine alimentaire

- 6 biscuits type sablés bretons

- 150g de fromage blanc

 

Epluchez les nectarines et dénoyautez les, coupez-les en gros morceaux et mixez les finement.

Pendant ce temps, faites tremper les feuilles de gélatine alimentaire dans un peu d’eau, une fois ramollie, prenez les feuilles de gélatine, essuyez les grossièrement et mettez-les à fondre au bain marie ou au micro-ondes.

 

Versez la gélatine liquide dans la purée de nectarine. Mélangez et laissez prendre.

Ajoutez le fromage blanc et mélangez.

Dans une verrine, émiettez le sablé au fond, et versez par-dessus le mélange. Laissez prendre 1 nuit.

 


Abricots façon oeuf au plat

Ingrédients pour 6 personnes:

- Des biscuits à la cuillère

- Un sachet d’entremet/ flan à la vanille (type Alsa ou imperial)

- du Lait (se reporter à la notice de votre sachet d’entremet pour la quantité (selon la marque)

- 2 pots de Fromage blanc (soit 200g)

- 6 abricots

 

Dans un grand plat, étaler les biscuits à la cuillère

Préparer l’entremet en mélangeant le sachet avec le lait chaud.

Verser la préparation obtenue encore chaude sur les biscuits.

Mettre au frais. Quand le flan est pris recouvrir avec du fromage blanc

Couper les abricots en deux et les mettre sur le fromage blanc coté arrondi sur le dessus.

Réservez au frais

Découper de façon à avoir la forme d’œufs aux plats et dégustez !

 


Galette de pommes fruits à la cannelle

Ingrédients:

- 2 œufs

- 100g de farine

- 30 cL de lait

- 1 kg de pommes

- De la cannelle

- 25 g de beurre fondu

 

 

Pelez et râpez les pommes comme pour des carottes râpées.

Dans un saladier, mélanger la farine avec les œufs et le beurre fondu.

Ajoutez les pommes râpées et la cannelle

Laissez la pâte reposer 2 heures au frais

Dans une poêle chaude, former des petits tas (ou avec un emporte-pièce des petites galettes)

Les laisser cuire quelques minutes, retournez les et laissez les cuire.

Bon appétit !

 


Velouté de mangues

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 belle mangue

- 75g de fromage blanc

 

Mixez la mangue préalablement épluchée avec le fromage blanc nature, réservez au frais

Décorez avec une feuille de basilic

 

A boire très frais !

 


Carottes cake

Ingrédients:

- 400g de carottes

- 1 citron non traité (jus+ zestes)

- 80g de farine

- 4 œufs

- 2 cuillères a café de levure chimiques

- 4 cuillères a café de sucre vanillé

- 1 cuillère a café de mélange quatre épices (ou cannelle si vous n’avez pas de 4 épices)

 

Préchauffez le four à 180°.

Epluchez les carottes et râpez les finement. Arrosez du jus de citron et mélangez les zestes.

Dans un saladier, mélangez la farine, les jaunes d’œufs, la levure, le sucre et les épices.

Montez les blancs en neige très ferme et incorporez les au reste de la préparation

Mettre dans un moule beurré et cuire pendant 45 minutes environ

Laissez refroidir avant de démouler.


Charlotte aux fraises

Ingrédients :

- 2 paquets de biscuits roses de Reims

- Un grand pot de fromage blanc

- une barquette de fraises

- 100 ml d’eau de rose (ou d’un sirop léger parfumé avec un alcool de votre choix)

 

Tapissez votre moule à charlotte de vos biscuits roses de reims légèrement imbibés dans l’eau de rose.

Le fond et les cotés du moule doivent être recouverts.

 

Alternez ensuite une couche de fromage blanc avec une couche de fraises fraiches coupées en morceaux. ET ainsi de suite jusqu’à ce votre moule soit plein.

 

Finir par une couche de biscuits.

Laissez reposer une nuit, démoulez au dernier moment, en retournant le moule sur une assiette.

 

Bon appétit !

 


Pêches rôties au miel et à la verveine

Ingrédients (pour 6 parts) :

- 6 pêches

- 10g de miel

- Quelques feuilles de verveine fraîche

 

Préchauffer le four à 160°C

Denoyauter la pêche

Dans une cocotte caraméliser le miel pouis ajoutez les pêches

Les arroser de miel puis les mettre au four avec la verveine pendant 25 minutes environ à couvert

Les arroser de temps en temps

Dans une assiette creuse disposer la pêche et en arroser l’interieur de miel à la verveine.

 


Clafoutis aux cerises

Ingrédients (pour 6 parts) :

- 500g de cerises

- 125g de farine

- 50g de sucre

- 3 œufs

- 30 cL de lait

- 20g de beurre

 

Préchauffer le four à 180 °C

Dénoyautez les cerises et saupoudrez les du sucre, laissez reposer 1h

Battre les œufs en omelette

Tamisez la farine et ajoutez aux œufs

Remuez bien et ajoutez le lait

Garnir le plat de cerises, versez la préparation par-dessus

Cuire pendant 35 à 40 minutes.

Laissez tiédir,… (Patience !!! )

Bon appétit !

 


Sorbet de melon

Ingrédients(Pour 4 personnes) :

- 1 melon

- 15 cL d’eau

- 100g de sucre

 

Découper et épépinez les melon , mixer la chair dans un blender.

Dans une casserole faire un sirop en faisant bouillir à petit feu le sucre et l’eau ; pendant 2 minutes.

Laisser le sirop refroidir et l’ajouter à la purée de melon.

Verser la préparation dans une sorbetière et laisser prendre.

 

Si vous n’avez pas de sorbetière c’est un peu plus long mais pas impossible !

Une fois la préparation faite, verser le tout dans un saladier en métal que vous allez mettre au frigo, toutes les 50 minutes, repassez la préparation au mixeur, jusqu’à ce que la glace soit prête !

 


Salade de pêche et abricots au vin pétillant

Ingrédients (pour 4 parts) :

- 4 abricots

- 4 pêches

- ½ bouteille de vin blanc pétillant

 

 

Pelez et coupez les fruits en quartiers et en faire une salade de fruits, au lieu de mettre du sirop, versez dessus une demi bouteille de mousseux

Laisser macérer environ 1 heure.

A table !

 


Tarte aux nectarines

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée

- 5 nectarines

- 200g de fromage blanc

- 3 cuillères à soupe de poudre d’amandes

- 1 œuf et demi

- 2 cL de rhum

- 20g de cassonade

 

Précuire la pâte feuilletée.

Dans un saladier battre les œufs avec le fromage blanc, la poudre d’amande et le rhum.

Couper les nectarines en lamelles assez épaisses ; les mettre en rosace sur la âte.

Verser le mélange dessus

 

Cuire 25 minutes à 180°C. Ensuite saupoudrer la cassonade dessus et recuire durant 5 minutes.


Compote poire quetsches

Ingrédients :

- 250g de quetsches

- 4 poires

- Cannelle

- (badiane étoilée) -> pour donner un petit gout anisé : facultatif

 

Dans une casserole bien chaude, mettre les fruits préalablement épluchés et laisser compoter à feu doux.

N’ajoutez pas de sucre, ce n’est pas nécessaire !

 

Quand les fruits ont compotés, vous pouvez les mixer plus ou moins finement selon votre gout.

Ajoutez alors la cannelle (et la badiane moulue).

 

A manger en dessert à la place d’un fruit !

 


Ananas en neige

Ingrédients :

- 1ananas

- 400g de fromage blanc

- 4 cuillères à soupe de sucre ou d’édulcorant

 

Mettre le fromage blanc au moins 3h à l’avance au réfrigérateur.

Eplucher l’ananas. LE couper en 4 dans le sens de la longueur

Retirer la partie centrale dure

Fendre chaque quartier en deux dans le sens de la longueur

Découper verticalement ces 8 tranches en morceaux réguliers de 5mm d’épaisseur environ. Recueillir le jus

Mettre le fromage blanc dans une terrine le fouetter pour le rendre mousseux. Lui incorporer le sucre toujours en fouettant puis le jus d’ananas.

Ajouter les morceaux d’ananas, sauf une douzaine que vous réservez.

Mélanger bien et décorer avec les morceaux d’ananas restants.


Pommes en papillotes

Ingrédients :

- 4 pommes

- 200g de faisselle

- 2 cuillères à soupe de sucre

- 1 œuf+1jaune

- 1 cuillère à café de cannelle

- Extrait de vanille

 

Préchauffez le four à 180°C

 

Lavez les pommes, et coupez le chapeau, les évider sans les percer, il doit rester environ 1 cm de pulpe sur les bords.

Dans une jatte, battez l’œuf et le jaune, ajoutez la faisselle égouttée, le sucre, la cannelle, et la vanille. Mélangez le tout.

Remplir les pommes de ce mélange.

Replacez le chapeau sur les pommes. Enveloppez de papier sulfurisé. D2posez les papillottes sur une plaque de cuisson.

Mettre au four et cuire 25 minutes.

 


Carpaccio ananas kiwi

Ingrédients :

- Un ananas

- Les kiwis

- De la vanille liquide

 

Coupez l’ananas à vif, et coupez le en tranches très fines (elles doivent être translucides).

Faire pareil avec le kiwi (il vous faut un couteau très bien affuté ou un couteau en céramique).

Mettre les tranches obtenues à plat sans trop les superposer.

Badigeonnez la vanille liquide dessus à l’aide d’un pinceau de cuisine

Mettre au frais

Dégustez !