Risotto aux poireaux

Ingrédients (Pour 4 personnes) :

- 3 poireaux de belle taille

- 240g de riz à risotto (arborio)

- cube de bouillon de légumes ou un Kub Or

- 1 rasade de vin blanc sec

- parmesan râpé (maximum 120g)

- crème fraîche

 

Emincer le blanc des poireaux.

Faire fondre le bouillon cube dans 3/4 litre d'eau bouillante.

Mettre les poireaux à étuver dans une sauteuse à revetement antiadhésif sans matières grasses ; sans qu'ils brunissent (5 mn environ).

Ajouter le riz. Remuer et laisser le riz devenir translucide sur feu vif.

Ajouter le vin blanc et attendre qu'il s'évapore.

Ajouter le bouillon, baisser le feu, et attendre qu'il soit totalement absorbé (environ 20 mn).

A la fin, ajouter 3 cuillères à soupe de crème fraîche, du poivre et du parmesan râpé. Remuer la préparation, puis la laisser reposer 3 mn hors du feu, avec un couvercle. Goûter pour vérifier s'il est nécessaire de saler (le bouillon et le fromage l'étant déjà). Servir bien chaud.

 


Pain de chou fleur

Ingrédients :

- 1kg de bouquets de chou-fleur

- 6 œufs

- Sel poivre

 

Cuire le chou-fleur, pendant 15 minutes, puis l’égoutter et le mixer.

Battre les œufs en omelette et mélanger au chou-fleur

Mettre le tout dans un moule à cake

Cuire 45 minutes au bain marie

Laisser reposer une nuit au frais

 

Se mange froid en entrée

 Bon appétit !


Salade de tomates chaudes

Ingrédients :

- des tomates

- Une échalote

- Du persil

- Une cuillère à soupe d’huile

- Une cuillère a soupe de vinaigre balsamique

 

Dans un saladier, coupez vos tomates en quartiers,

Ajoutez y l’échalote et le persil ciselés, ainsi que du sel et du poivre.

Arrosez de l’huile et du vinaigre

Mettez le tout dans un plat passant au four et enfournez pendant une quinzaine de minutes, le temps que les tomates cuisent.

 

Dégustez chaud en accompagnement d’une viande ou d’un poisson !!!

 

 


Aubergines farcies à la ratatouille

Ingrédients :

-  une aubergine pour 2 personnes

- deux poivrons

- 5 courgettes

- De l’eau

- Des herbes de Provence

- Une boule de mozzarella

 

Évidez les aubergines comme pour les farcir. Gardez la pulpe et coupez la en petits dés.

Dans une sauteuse bien chaude, mettre à revenir les courgettes coupées en dés très fins, les dés d’aubergines et les poivrons coupés en dés également.

Couvrir d’eau à mi-hauteur, ajouter des herbes de Provence.

Quand la ratatouille est réduite, Mettez les légumes mijotés dans l’aubergine évidée.

Ajoutez 2 rondelles fines de mozzarella sur le dessus

Passez au four pour gratiner

 

Bon appétit !


Poelée de légumes d'hiver divers!!!

Ingrédients :

- 4 échalotes

- 1 chou vert

- 1 tête d’ail

- 4 carottes

- 1 navet

- 1 poireau

- 1cuillère à soupe d’huile

- 1 bouillon cube dilué dans 25 cL d’eau

- Bouquet garni, sel et poivre

- 1 cuillère à soupe de sauce soja

 

 

Coupez le chou, et faites le cuire à la vapeur,

Pendant ce temps détaillez en cube les carottes, le navet et le panais ; ainsi que le poireau en tronçons.

Faîtes revenir l’ail et l’échalote ciselée dans l’huile d’olive dans une sauteuse.

Ajoutez les légumes et le chou coupé en lamelles, salez et poivrez et ajoutez la sauce soja.

Ensuite, ajoutez le bouillon et le bouquet garni.

 

Couvrez et laissez cuire environ 30 minutes.

Dégustez !!!

 


Flamiche aux poireaux

Ingrédients : (pour 6 personnes)

-Une botte de poireaux

-200g de lamelles de bacon

-25 cL de lait

-4 cuillères à soupe de farine

-une poignée de gruyère râpé

-sel, poivre

-une pâte brisée

 

Blanchir les blancs de poireaux préalablement coupés en fines lamelles.

Faire revenir des lamelles de bacon dans une poêle chaude sans matière grasse.

 

A froid : dans une casserole mettre le lait et la farine, mélangez jusqu'à dissolution de la farine

Faire chauffer, en remuant constamment jusqu’à obtenir la consistance d’une béchamel.

Assaisonner.

Ajouter les jaunes d’œufs un a un et un peu de gruyere rapé

Battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange.

 

Ajouter le bacon et les poireaux

 

Verser le tout sur une pâte brisée que vous aurez pris la peine de précuire.

Mettre 30minutes à 180°C

 

A déguster avec de la salade...


Gnocchis de pomme de terre

Ingrédients (Pour 6 personnes):

- 1 kg de pommes de terre de votre panier

- 1 œuf

- 350g de farine

- 2 pincées de sel

 

Cuire les pommes de terre préalablement piquées et posées sur un lit de gros sel, à 180°C pendant 1h à 1h30.

Une fois les pommes de terres cuites, épluchez les et pressez les à l’aide d’un presse purée.

Ajouter un œuf et assaisonner.

Ajouter de la farine petit à petit pour obtenir une pate non collante et souple (il n’est pas forcément nécessaire de mettre toute la farine.)

 

Sur un plan de travail légèrement fariné, couper des morceaux de pâte et les rouler avec la paume des mains. Puis couper les gnocchis tous les cm et les fariner. Tenir les gnocchis dans un torchon bien sec au réfrigérateur jusqu'à leur cuisson.

Faites cuire jusqu’à avoir une texture moelleuse !

 


Crumble de ratatouille

Ingrédients (Pour 4 personnes) :

- 1 aubergine

- 1 kg de tomates

- 3 courgettes bien fermes

- 1 poivron rouge et 1 vert

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

Pour le crumble :

 

- 150 g de farine

- 100 g de beurre

- 40 g de pignons

- 60 g de parmesan

- sel

- Romarin

- sel, poivre

- thym

 

Émincez l'oignon et hachez très finement l'ail après en avoir ôté le germe. Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites y revenir l'ail et l'oignon.

 

Coupez l'aubergine en petits cubes et mettez-la dans la cocotte. Lorsqu'elle est bien dorée, ajoutez les poivrons coupés en lanières. Assaisonnez avec le thym, le romarin, le sel et le poivre.

 

Au bout de 20 mn, ajoutez les courgettes coupées en rondelles et les tomates pelées et épépinées. Mélangez bien et maintenir une cuisson assez vive pour que les légumes rendent leur eau.

 

Pendant ce temps, préchauffez le four thermostat 6 (180°C) et confectionnez les miettes : mélangez du bout des doigts la farine, le parmesan et le beurre. Ajoutez les pignons.

 

Versez les légumes dans un plat et répartissez les miettes dessus. Laissez cuire dans le four chaud 20 à 30 mn.

 


Salade de haricots verts au curry

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- Une échalotte

- 5 cL de vinaigre de vin rouge

- 15 cL d’huile d’olive

- 1 cuillère a café de moutarde à l’ancienne

- Ciboulette

- 1 tomate

- 3g de curry

- 800g de haricots verts

 

Éplucher l'échalote et la ciseler finement. Ciseler très finement la ciboulette.

Couper les tomates confites en petits dés.

Pour la vinaigrette : dans un récipient, mélanger la moutarde et le vinaigre, puis dissoudre le sel dedans. Monter ensuite à l'huile d'olive à l'aide d'une fourchette. Ajouter le curry, les échalotes, la ciboulette et les tomates. Bien mélanger à la fourchette, puis laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 h.

Porter un grand volume d'eau à ébullition, assaisonner au gros sel (10 g/litre) et plonger les haricots verts dedans. Cuire pendant environ 8 min.

Vérifier la cuisson des haricots (ils doivent être légèrement croquants).

Égoutter les haricots verts.

Mélanger les haricots verts avec la vinaigrette.

Servir en assiettes creuses.

 


Crêpes de poireaux

Ingrédients (Pour 4 personnes):

- 4 poireaux

- 6 cas de farine

- 2 œufs

- 3 cas d’huile

- 20cL de lait

- Sel poivre

 

 

Faîtes une pates à crêpe en mélangeant la farine, les œufs, le lait, une cas d’huile.

Lavez et émincez les poireaux en très fines lamelles.

Les ajoutez à la pâte à crêpe.

Faire cuire des petites crêpes dans une poêle bien chaude ou sur une crêpière.

Faire cuire environ 5 minutes par face à feu doux.

 

Garnir avec des légumes frais et une sauce fromage blanc aux fines herbes.

 


Frites de carottes

Ingrédients(pour 4 personnes) :

- 1 kg de carottes des sables

- 1 cuillère à soupe d'huile

 

Pelez et coupez les carottes en frites, rincez les et essuyez les bien.

Etalez les sur le plat du four, et répartissez la cuillère d'huile.

Mettre à cuire environ 45 minutes.


Poêlée de potimarron

Ingrédients (Pour 4 personnes):

- 1 potimarron

- Un mélange de champignons environ 500g

- Des châtaignes déjà cuites

- 1 oignon

- 1 échalote

 

Pelez l’oignon, le potimarron (astuce : pour cela coupez le en 4 ébouillantez le et la peau se détachera plus facilement !) et l’échalote.

 

Coupez le tout en gros dés, et faîtes revenir dans la poêle préchauffée (pas besoin de matières grasses !). Laisser cuire environ 30 minutes à feu doux en ajoutant un peu d’eau de temps à autre pour éviter que cela colle.

Ajoutez ensuite les champignons et les châtaignes et laissez cuire à nouveau 5 minutes

 

A déguster avec une viande rouge !

Bon appétit !

 


Tagliatelles de courgettes

Ingrédients (Pour 2 personnes) :

- Les 2 courgettes de votre panier de la semaine

- Sel

- Poivre

 

A l’aide d’un économe, pelez les courgettes, puis continuer à les râper toujours à l’aide de l’économe sur toute leur longueur. Vous obtenez alors des lanières de courgettes fines ayant la forme de tagliatelles.

 

Dans une grande casserole, faire cuire les tagliatelles de courgettes dans de l’eau bouillante.

Dégustez en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.


Pommes de terre grenailles sautées

Ingrédients(Pour 4 personnes) :

- 30 grenailles

- 6 échalotes

- 1 cas d’huile

- 2 verres de fond de volaille+1 verre de vin blanc demi sec

- 1 cuillère à soupe de miel

 

Bien laver les pommes de terre sans les éplucher

Emincer les échalotes

Dans une cocotte, mettre les échalotes à dorer avec l’huile.

Ajouter les pommes de terre, les faire colorer

Ajouter le miel, et le liquide

Fermez la cocotte et laissez cuire 7 minutes quand la cocotte siffle.

Dégustez

 


Pommes de terres farcies (au barbecue)

Ingrédients (Pour 4 personnes) :

- 8 pommes de terre

- 1 chèvre frais type petit billy (ou un autre fromage...le neufchâtel convient aussi)

- ciboulette

 

Précuire les pommes de terre avec la peau à la cocotte-minute, environ 8 minutes quand la cocotte siffle.

Ouvrir les pommes de terre en deux et évidez le cœur de la pomme de terre en laissant environ 1 cm de chair sur les côtés.

Mélanger la chair prélevée avec le fromage et la ciboulette.

Farcir les pommes de terre, avec le mélange et les refermer.

Enveloppez dans du papier aluminium.

 

Si vous faîtes un barbecue, mettez les directement dans les braises. Pendant environ 10 minutes.

Sinon le four fera l’affaire !

 


Salade de choux de Bruxelles

Ingrédients (pour 2 personnes):

- 500g de choux de Bruxelles

- 75g de bacon fumé

- 1 cuillère à soupe de moutarde

- Sel poivre

 

Enlevez les feuilles extérieures des choux et coupez-les en 4

Les faire cuire à la vapeur en les laissant croquants.

Faire revenir le bacon, et ajoutez les choux

Ajoutez de l’eau de cuisson et la moutarde

Faire réduire 4 minutes

 

Peut se manger froid ou chaud !

 


Galettes de légumes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 4 pommes de terre

- 4 carottes

- 1 betterave

- 4 œufs

- 2 cuillères à soupe de maïzena

- 1 oignon

 

Epluchez les carottes et les pommes de terre, ainsi que l’oignon.

Râpez les légumes (y compris la betterave)

Battre les œufs et la maïzena, mélangez aux légumes

Mettre dans une poêle bien chaude et former des petites galettes à l’aide d’un emporte-pièce, tassez bien.

Faire cuire environ 5 minutes sur chaque face.

 

Dégustez !

 


Conchiglies aux brocolis

Ingrédients(pour 4 personnes) :

- 500g de conchiglies (ou d’autres pâtes de forme ronde et de taille assez petite)

- 500 g de brocolis

- 100 g de parmesan

- huile d’olive

- 2 gousses d’ail

- sel

 

Nettoyer les brocolis en éliminant les tiges les plus dures. Les couper grossièrement.

 

Dans une sauteuse, chauffer l’huile d’olive avec l’ail (laisser l’ail entier et le retirer avant de mettre les pâtes).

 

Ajouter les brocolis. Les faire revenir à feu moyen en ajoutant un peu d’eau s’il le faut jusqu’à ce qu’ils soient presque cuits.

 

Saler. Ajouter un peu d’eau de manière à faire cuire les pâtes dans ce mélange. Pendant la cuisson en rajouter encore si nécessaire.

 

A la fin, mettre le fromage râpé, mélanger et servir

 


Gratin de courge butternut à la noisette

Ingrédients(Pour 4 personnes) :

- 1 courge butternut

- 120g de gouda

- Une poignée de noisettes (environ 10)

- Noix de muscade

 

Coupez la butternut en gros quartiers et plongez là dans l’eau bouillante quelques minutes, (jusqu’à ce que vous arriviez à détacher la chair de la peau à l’aide de la pointe d’un couteau facilement.)

 

Epluchez la courge et coupez là en dés

La remettre à cuire jusqu’à ce que la chair devienne tendre.

Egoutter et Mettre dans un plat à gratin.

Hachez grossièrement les noisettes, et mettez les sur la courge

Coupez le gouda en fines lamelles et recouvrez le plat, assaisonnez avec sel poivre et muscade

Mettre à gratiner au four pendant environ 20 minutes